2024 상반기 계열별 맞춤형 취업특강 성료

작성자기획과  조회수329 등록일2024-06-04
국립한밭대학교 2024 상반기 계열별 맞춤형 취업특강1.jpg [94.3 KB]

- 산업 분야별 특수성 고려해 직무별 필수지식과 계열별 맞춤형 특강 제공

대학일자리본부는 산업 분야별 특수성을 고려하고 재학생들의 보다 효과적인 진로 설계와 취업 준비를 돕고자 계열별 맞춤형 강의를 제작하여 온라인 학습관리시스템을 통해 운영했다고 밝혔다.

○ 지난 41일부터 531일까지 두 달 간 운영한 이번 취업 특강은 국립한밭대 진로설계 교과목과 연계했으며, 공학계열 정보기술(IT)계열 건설·환경계열 인문·경상계열로 나누어 각 계열에서 요구하는 직무 필수지식을 안내하고 분야별 특성을 고려하여 체계적인 취업계획을 수립할 수 있도록 했다.

○ 학생들의 취업시장에 대한 이해를 돕기 위해 각 계열 및 주제별로 전문 강사진을 구성해 2024년 채용트렌드에 따른 학과별 주요 진출분야를 제시함은 물론 청년 채용시장과 취업전략 자기소개서 작성법 면접특강 등 총 9개 강의를 제공해 학생들에게 실질적 도움이 되도록 했다.

○ , 다양한 전공을 탐색하고 진로를 찾고자 하는 학생을 위해 다른 계열의 특강도 신청하여 들을 수 있도록 개방성을 높여 다수의 학생들의 다른 단과대학의 강의를 함께 수강한 것으로 확인됐고, 온라인으로 운영해 학생들이 시간의 제약을 받지 않고 참여할 수 있도록 했다.

○ 그 결과 청년 채용시장과 취업전략 강의 706자기소개서 작성법 538면접특강 420명 등 학생 이용자수가 증가한 것으로 나타났다.

특강을 들은 경제학과 3학년 학생은 경상계열의 경우 최신 기술인 인공지능이나 AI에 대해서 깊이 알 필요가 없는 줄로만 알았는데 이번 강의를 통해 생각이 많이 바뀌었다고 말했다.