화(火)‧목(木)한 자기소개서‧면접 특강 성료

작성자기획과  조회수317 등록일2024-06-03
국립한밭대학교 화(火)‧목(木)한 자기소개서‧면접 특강2.jpg [478.1 KB]

- 계열별 특성에 맞춘 구직서류 작성 및 실전면접 준비로 취업역량 강화

대학일자리본부는 지난 49일부터 530일까지 매주 화요일은 자기소개서를, 목요일은 면접을 주제로 재학생 및 졸업생, 지역청년의 취업역량 강화를 위한 온라인 취업특강을 운영했다고 3일 밝혔다.

○ 6회에 걸쳐 진행된 이번 특강은 자기소개서 빈출 질문과 면접 대비를 통한 취업 자신감 향상을 목표로 기획했으며, 특히 계열별 특성에 맞춰 자기소개서와 면접의 주제를 밀접하게 연결했다.

○ 인문경상계열과 이공계열로 구분해 자기소개서와 면접특강을 진행했으며, 공통으로 직무 분석과 강점 찾기 등에 대해 다루었다.

자기소개서 특강에서는 자기소개서의 목적과 특성을 이해하고 이를 바탕으로 자신의 경험을 사례로 들어 구성하는 방법, 직무 분석, 강점 위주의 서류 작성법 등을 강의했다.

○ , 취업 합격자의 자기소개서 사례 분석을 통해 업직종별 선호 자기소개서 특성을 이해하고 지식, 스킬, 태도에 맞춘 경험 정리법에 대해 다루며 구직서류 작성에 도움을 주었다.

면접 특강에서는 직무별 빈출 질문 및 면접 트렌드를 다루었는데 1실무면접, 2차 임원면접 준비 방안에 대해 알아보고 실전에서 출제되는 질문에 답변해보는 실습을 통해 자신감을 쌓을 수 있도록 했다.

대학일자리본부 김병남 취업지원센터장은 이번 특강이 취업준비생들에게 가장 기본이 되는 자기소개서 작성에 대한 고민을 해결하고 또 합격여부에 큰 영향을 미치는 면접전형에 대한 두려움을 없애는데 실질적인 도움이 되었길 바란다고 말했다.